Lilypie 4th Birthday PicLilypie 4th Birthday Ticker

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

玄米初体験♪ 

※ふたごっちお昼寝消滅につき、なかなか時間が取れず、コメントのお返事・ブログ訪問が遅れがちになってます。
しばらくこんなペースになってしまうかもしれませんが、必ずお返事しますし、遊びににも行きますのでよろしくお願いしますm(__)m


20060920222350.jpg
先日圧力鍋で初めて玄米を炊いてみました♪
圧力鍋を買ったら一度試してみたいと思っていたんです。

普通だったら玄米は長時間浸水してから炊きますが、圧力鍋だとその必要なし!
洗ってすぐにお鍋に入れて、20分圧力をかけるだけでできちゃいます♪
ふっくら、プチプチにできましたよ~
なかなかおいしかったです

なんでこんな紫色をしているかというと…

玄米だけより食べ易いかな?と思って、黒米を混ぜてみたんです。
黒米は紫米とも呼ばれているそうで、古代米の一種。もち米なので炊くとモチモチちます。お米や玄米と一緒に炊くと全体が紫色になるんですよ。
ちなみに今回使った黒米は、アジアショップで買ったタイ産のもので、長細いタイプのものです。
玄米や穀物ってビタミン・ミネラル豊富なので、健康のためにこれからちょくちょく炊いてみようと思います。

ふたごっちにはあげないつもりだったのに、欲しがったのであげてみたらすごく気に入ったみたいでたくさん食べました。

が。

ちゃんと噛んでないのと消化しにくいんでしょうか、翌日粒つぶがたくさんでてきちゃいました(汚くてごめんなさいっ)

小さい子に玄米ってどうなんでしょうね…?

おいしい!はやい!圧力鍋おかず←参考にしている圧力鍋レシピの本です。
定番おかずから和風・洋風・アジアンなどのジャンル別レシピ、副菜レシピもついて、とても使いやすい本です。

新発売!クセがなくて食べやすい贅沢な甘みとふくよかな香り●食欲の秋!28日まで送料無料●お...
←こういう十六穀ミックスのようなものだと、お手軽に雑穀ご飯を楽しめていいですね。

新発売!クセがなくて食べやすい贅沢な甘みとふくよかな香り●食欲の秋!28日まで送料無料●お...

20060920222618.jpg本日、夕食にかぼちゃとブロッコリーのグラタンを食べたふたごっち。
先に食べ終わったりなの手を洗ったりしてたら、なみの顔がすごいことになってました…(クリックすると拡大します)



↓チェコ旅行、続きです。

続きを読む前にポチっとしてくれると嬉しいです♪
 ふたごランキング投票
チェコ旅行4日目は、首都・プラハへ♪
ホテルからは1時間半から2時間ぐらいだろうと目論んでたんですが、途中くだらないことから夫婦喧嘩になって(笑)、行く、行かないで揉めて無駄な時間を過ごしたり、思ったより道が悪かったこと、プラハに入ってからも駐車場にたどり着くまでに時間がかかって、到着が大幅に遅れて、本当に一部だけの駆け足の観光となってしまいました。

20060920222414.jpg
↑大きな広場だったけど、名前も覚えてません(汗)

20060920222434.jpg
↑これも、なんの建物なのか確認する余裕もなく…(笑)

20060920222500.jpg
これだけは見たかった、1410年に作られたという旧市庁舎の天文時計です。
造りが精巧で思わず溜息ついちゃいます。
からくり時計にもなっているそうですが、それを見る時間はなく(涙)

時計の前は結構な人だかりだったのですが、一緒に歩いていたりなの手をしっかり握ってなんとか写真は撮りました。

20060920222523.jpg
かわいい建物がいっぱい

20060920222548.jpg
かの有名なカレル橋
橋の上は露天がでてたり、大道芸人がいたり、とっても賑やかでした。

20060910222344.jpg
すでに紹介した写真ですが、そのカレル橋から見たプラハ城
プラハ城にも行ってみたかったけど、時間もないし、ふたごっち連れではやっぱりきつそうでした。


最後にささっとカフェでお茶をして、帰路に着いたのですが…
プラハ市内で道を間違えて、あれよという間に引き返せなくなって、1時間市内をさまよいました
結局ホテルの夕食の時間には間に合わず食いっぱぐれるという散々な日でしたが、それもまた旅の思い出ということで…(笑)
私はいつかもう一度ゆっくり観光してみたいけど、マメくんはもう2度とプラハに行くことはないだろうとのことです。
スポンサーサイト

コメント

旅の話、すごく楽しそうでいいですね。
私は海外に行った事がないので、見るたびに感動しちゃいます。
日本と違って建物がすごくかわいいですね。
旅行するとハプニングはありますよね。
しまじろう見つかるといいんだけど…

あれからしまじろうは発見できたのでしょうか?
気になるところ・・・。

雑穀米おいしいですよね~。うちも最近気になってコリアンショップで購入、気が向いたら炊いて楽しんでます。我が家では、圧力鍋ではなく、ル・クルーゼで。

プラハ・・・行ってみたいなぁ~。カレル橋って聖人の像が並んでるんですよね←小説で仕入れた知識。
とてもヨーロッパらしいきれいな町ですね。絶対、いつか行ってやる~。

体に良さそう♪

玄米、体にイイでしょうね!興味はありますが、いつも取り掛かれずにいます。。。
双子チャン達、たくさん食べてくれたんですね☆

そして、チェコの天文時計、テレビで見た事がありますが、その時はとても行ってみたいと思いました♪
素敵なトコロですね

玄米、うちも良く食べます。
が、圧力釜だと1晩浸す必要がないのですね。
私もやっぱり、ほしいなぁ・・・。

プラハ!!!
なんて美しくて素敵な町なんでしょう~♪
やっぱりヨーロッパはこういう歴史があって
素敵なお城があって、なにより街並みがメルヘンチックで☆彡
羨ましいです~。

玄米ですか~うちは、子供が生まれるまでは、白米と発芽米を
混ぜて炊いてましたよ~。子供たちが離乳食を食べだしてからは
消化に悪いと思って白米オンリーに。
いつくらいから食べさせていいんでしょうね~玄米。
体にいいし食べさせたいけど(≧∇≦)
なみchanのお顔、クリックして見て、『ぎゃー!!』と叫んで
しまった私ゞ(´ε`●) ブハッ!! 可愛いお顔がえらいこっちゃ~(笑)

とっても綺麗な町並みですね!
玄米,美味しいですよね。最近,マクロビとかはやってますしねー。
俺は,発芽玄米を食べてまーす!

blue-snowさんへ

ドイツにも綺麗だな、と思う建物はありますが、チェコの建物はまた違った雰囲気でとってもかわいかったです♪
ハプニングも返って旅の思い出になるものですよね。
しまじろうは結局見つからずじまい・・・でも新しいしまじろうがっ!
記事、UPしますね。

meiz-bikさんへ

しまじろうは、結局見つからずじまい。
駅に電話したら即行で「ないよ」と言われましたよ。
でも新たにしまじろうが~!

meiz-bikさんはル・クルーゼ派なのね~
ル・クルーゼもちょっと気になる存在ではあるんですよね。

そういえばカレル橋の欄干に像が並んでました。
あれは聖人だったのね。
もうなんにも知識もなしに行ったからちょっともったいなかったかも。
meiz-bikさんは絶対に行くべしっ!!

ちたさんへ

玄米も浸水したり、ちょっと面倒ってイメージありますもんね。
ふたごっち、食べてくれるのはいいけど、あげちゃっていいのか迷うところです。

天文時計のこと、テレビでやってたんですか~。
そういうの見た後に実際に見るとまた感慨深いんでしょうね。
私はなんの知識もなしにさっと見ただけでなんだかとてももったいないことをしたような気がします。

marieさんへ

marieさんも玄米ファンなんですねー。
そうなんです、圧力鍋だと食べたいと思ったときにすぐ炊けちゃうのでとっても便利です。
私は炊飯器や他のお鍋で炊いたことがないので比較できませんが、圧力鍋で炊いた玄米はおいしいという話も聞いたことあります。

NZの街並みも綺麗だなーと思いますが、やっぱりヨーロッパには歴史の重みがあるのでしょうか?
チェコは特にお城や要塞がたくさんあるみたいです。

harukaさんへ

発芽米ですか~
どんな味なんだろう?食べたことないです。
ほんとに玄米とかっていつから子供に食べさせていいのかな?
謎です。
なみの顔、すごいでしょ~
前髪とか眉毛とかにもかぼちゃがべっとりでしたよ・・・
本人めちゃくちゃ楽しそうでしたけどねンモォー!! o(*≧д≦)o″))

ひろさんへ

発芽玄米ですか!
お豆でもちょこっと発芽したものが栄養価高いっていうし、すごく体に良さそうですね。
でもドイツにはなさそう・・・
マクロビはドイツにもありますよ♪

玄米って硬そうなイメージがあるんですが、そうでもないんですね。うちでも最近、五穀米っていうのを普通の白米に混ぜて食べています。見た目も白っぽいので、子供にも気づかれません(笑)
りなちゃん、ものすごいことになりましたね~。でも以前の納豆に比べたらまだましですよね。
旅行記の写真、ステキな建物ばかりで見惚れてしまいますね。
私もいつかヨーロッパを旅してみたいです。

あいさんへ

玄米、確かに柔らかくはないですよー。
歯ごたえがいい、っていう人もいますよね。
5穀米ですか。
お手軽に炊けちゃうのがいいですよね。

なみの顔、すごいですよねー。
でも、そう、あの納豆よりましです(笑)
あれ以来納豆あげてなかったですもん。
でもこの間納豆オムレツを作ってあげたら、結構食べてました。
やっぱり日本の血がながれてるみたいです。

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://chachi.blog20.fc2.com/tb.php/238-1ff535e7

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。